微信號:offcnsydw

中公事業單位
微信號:offcnsydw
事業單位招聘考試網

當前位置:事業單位招聘 > 事業單位考試題庫 > 公共基礎知識 > 其他專業知識 >

公基備考練習題

2019-07-18 11:49:27  來源:中公事業單位考試題庫

【導讀】

中公事業單位為大家帶來公共基礎知識《公基備考練習題》,希望可以幫助各位考生順利備考事業單位考試。

1. 某區公安分局和市場監管分局聯合開展整治“黑網吧”行動,查扣公民甲無照經營的網吧電腦10臺,甲不服,申請國家賠償并要求返還被扣押的電腦,甲不可以:

A.向該區公安分局申請

B.向該區市場監管分局申請

C.同時向該區公安分局和市場監管分局申請

D.向該區公安分局和市場監管分局共同的上級行政機關該區政府申請

1.【答案】D。解析:根據《中華人民共和國國家賠償法》第七條第二款的規定,“兩個以上行政機關共同行使行政職權時侵犯公民、法人和其他組織的合法權益造成損害的,共同行使行政職權的行政機關為共同賠償義務機關”。第十條規定,“賠償請求人可以向共同賠償義務機關中的任何一個賠償義務機關要求賠償,該賠償義務機關應當先予賠償”。所以甲不可以向該區公安分局和市場監管分局的共同上級機關該區政府申請賠償。故本題選D。

2. 對于行政機關作出的行政處罰,當事人要求聽證的,應當在行政機關告知后________日內提出。

A.三 B.五 C.十五 D.七

2.【答案】A。解析:根據《中華人民共和國行政處罰法》第四十二條第一項的規定,當事人要求聽證的,應當在行政機關告知后三日內提出。故本題選A。

3. 甲因盜竊罪被公安機關逮捕,在審訊期間,甲主動交代曾實施過搶劫,甲的行為屬于:

A.立功 B.坦白 C.自首 D.悔過

3.【答案】C。解析:《中華人民共和國刑法》第六十七條第二款規定,被采取強制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如實供述司法機關還未掌握的本人其他罪行的,以自首論。故本題選C。

4. A市某縣土地管理局以牛某非法占地建住宅為由,責令其限期拆除建筑,退還所占耕地。牛某不服,申請行政復議。下列說法正確的是:

A.復議機關只能為A市土地管理局

B.若牛某撤回復議申請,則無權再提起行政訴訟

C.牛某有權委托代理人代為參加復議

D.若復議機關維持了該縣土地管理局的決定,牛某逾期不履行的,該縣土地管理局可以自行強制執行

4.【答案】C。解析:A選項復議機關也可以是縣政府,B選項可以提起行政訴訟,D強制執行需要由法院進行。故本題選C。

5. 下列不屬于附加刑的是:

A.罰款 B.沒收財產

C.驅逐出境 D.剝奪政治權利

5.【答案】A。解析:《中華人民共和國刑法》第三十四條規定,“附加刑的種類如下:(一)罰金;(二)剝奪政治權利;(三)沒收財產。第三十五條規定,對于犯罪的外國人,可以獨立適用或者附加適用驅逐出境”。故本題選A。

6. 下列不屬于犯罪的基本特征的是:

A.社會危害性 B.法律規范性

C.刑事違法性 D.應受刑罰處罰性

6.【答案】B。解析:犯罪具有下列基本特征:一是犯罪是嚴重危害社會的行為,具有嚴重的社會危害性;二是犯罪是觸犯刑律的行為,即具有刑事違法性;三是犯罪是應受刑罰懲罰的行為,即具有應受刑罰處罰性。故本題選B。

7. 李某因詐騙罪被判處有期徒刑2年,緩刑3年。緩刑考驗期滿后,司法機關查獲李某在緩刑考驗期內,曾經伙同他人盜竊財物價值達3萬元,對李某應當如何處理?

A.不撤銷緩刑,以累犯從重處罰 B.撤銷緩刑,以慣犯從重處罰

C.不撤銷緩刑,以盜竊罪從重處罰 D.撤銷緩刑,前后罪數罪并罰

7.【答案】D。解析:《中華人民共和國刑法》第七十七條第一款規定,被宣告緩刑的犯罪分子,在緩刑考驗期限內犯新罪或者發現判決宣告以前還有其他罪沒有判決的,應當撤銷緩刑,對新犯的罪或者新發現的罪作出判決,把前罪和后罪所判處的刑罰,依照本法第六十九條的規定,決定執行的刑罰。

8. 趙某和李某都因交通肇事被定罪量刑,由于趙某是當地重要領導人,于是當地人民法院對趙某的特殊情況實行區別對待,將趙某輕判。這種說法違背了刑法里的________原則。

A.罪責刑相適應 B.法律面前人人平等

C.罪刑法定 D.公平正義

8.【答案】B。解析:《中華人民共和國刑法》第一章第四條規定,法律面前人人平等是指,對任何人犯罪,在適用法律上一律平等。不允許任何人有超越法律的特權。題干中由于趙某是當地的重要領導人而被從輕處罰違背了刑法當中的法律面前人人平等的原則。A項罪責刑相適應是指,刑罰的輕重,應當與犯罪分子所犯罪行和承擔的刑事責任相適應。C項罪刑法定是指,法律明文規定為犯罪行為的,依照法律定罪處刑;法律沒有明文規定為犯罪行為的,不得定罪處刑。D項公平正義原則在刑法中不涉及。故本題選B。

9. 下列應當負刑事責任的是:

A.武大飲酒過量神志不清,暴打妻子致其重傷

B.劉二見胡同里有一人強暴婦女,于是拿磚頭將其打昏,事后鑒定為重傷

C.張三15歲,盜竊珠寶店財物價值20余萬元

D.李四精神病發作砍死其父

9.【答案】A。解析:《中華人民共和國刑法》第十八條第四款規定,醉酒的人犯罪,應當負刑事責任,A項當選。B項屬于正當防衛。C項未滿16周歲未成年人只對故意殺人、故意傷害致人重傷或者死亡、強奸、搶劫、販賣毒品、放火、爆炸、投毒罪負刑事責任,故張三不應負刑事責任。D項精神病人在不能控制自己行為的時候造成危害結果,不負刑事責任。

10. 趙某趁一女工深夜行走至無人處時,大喝一聲“放下包”,該女工聽到喊聲,扔包便跑,趙某的行為構成:

A.搶劫罪 B.搶奪罪 C.詐騙罪 D.不構成犯罪

10.【答案】A。解析:趙某構成搶劫罪,因為在深夜無人處對一單身女工大喝已經對其人身安全形成了實質的威脅,所以應定搶劫罪。

分享到:
捕鱼达人2无限金币