微信號:offcnsydw

中公事業單位
微信號:offcnsydw
事業單位招聘考試網

當前位置:事業單位招聘 > 事業單位考試題庫 > 職業能力測試 > 數量關系 >

巧用比例實現一題多解答

2019-07-22 11:21:04  來源:中公事業單位考試題庫

【導讀】

中公事業單位為幫助各位考生順利通過事業單位招聘考試!今天為大家帶來數量關系解題技巧《巧用比例實現一題多解答》。

許多同學一提到數量關系這個部分就感到頭疼,甚至在考試當中就直接放棄了,也可能是根本沒有時間去做。那么如何能夠在有限的時間里的完成解題呢?今天我們來通過兩個題目介紹常用的基本方法,以及如何巧用題目中出現的比例解題。

【例1】甲乙丙三個蔬菜基地共存放了5200噸蔬菜,如果從甲基地運出544噸放到乙基地后,乙基地的蔬菜比丙基地多800噸,且此時甲、乙基地的蔬菜重量比為7:4,則甲基地原有的蔬菜的噸數為()

A 2256 B2800 C3059 D3344

方法一(整除法):由“從甲基地運出544噸放到乙基地后此時甲、乙基地的蔬菜重量比為7:4”,這個條件可以得出甲基地原有蔬菜的噸數-544后,能被7整除,帶入選項只有D項符合,故答案為D.

方法二(比例法):由“從甲基地運出544噸放到乙基地后,乙基地的蔬菜比丙基地多800噸”,可得此時丙基地的蔬菜加上800就和乙基地的蔬菜重量一樣多,都為4份。根據這個條件和“此時甲、乙基地的蔬菜重量比為7:4”,可到甲乙丙基地的蔬菜的質量之比為7:4:4,共7+4+4=15份。蔬菜總量為5200+800=6000噸,因此可以得到1份對應的蔬菜量為400噸,則所求的甲基地原有蔬菜的噸數為7×400+544=3344。故答案D。

方法三(方程法):設從甲基地運出544噸放到乙基地后,甲乙基地的蔬菜量分別為7x,4x,則此時丙基地的蔬菜噸數為4x-800,由“三個基地共同存放了5200噸蔬菜”這個等量關系可得7x+4x+4x-800=5200,解得x=400,則甲基地原有蔬菜的噸數為7x+544=3344。故答案為D.

【例2】王明抄寫一份報告,如果每分鐘抄寫30個字,則用若干小時可以抄完。當抄完五分之二,將工作效率提高40%,結果比原計劃提前半小時完成。問這份報告有多少字?

A 6025字 B 7200字 C 7250字 D 5250字

方法一(比例法1):由“工作效率提高40%”,可得原計劃和實際的效率之比為5:7,因為完成這份報告剩下的工作總量一定,所以剩下工作量中,原計劃和實際時間之比為7:5,實際時間比原計劃提前2份對應的實際量是30分鐘,則1份對應15分鐘,所以原計劃完成的時間為7份對應105分鐘,換言之,就是按照原計劃的效率干整個工作的五分之三要花105分鐘,則可以推出按原計劃完成全部報告的時間是105÷3×5=175分鐘,由原計劃“每分鐘抄寫30個字”,可得這份報告共有175×30=5250字。故答案為D.

方法二(比例法2):由題意得,當抄剩下的五分之三(即剩下3份)時,在工作效率提高后所用時間比原計劃提前30分鐘完成,可知如果在抄寫全部報告之前就提高工作效率,則完成全部報告(5份)就會比原計劃提前50分鐘完成。由工作效率提高40%,可得原計劃和實際的效率之比為5:7,因為完成這份報告的工作量一定,所以原計劃和實際的時間之比為7:5,實際時間比原計劃提前2份對應的實際量是50分鐘,則一份對應25分鐘,所以原計劃完成的時間:7份對應175分鐘,由“原計劃每分鐘抄寫30個字”,可得這份報告一共有175×30=5250字。所以答案為D.

在上面的例題中我們可以看到比例法解題能大大提高我們的計算速度,那么要應用好比例法,其實核心就是找到一份對應的實際量。數量關系中題目的答案是唯一的,但是方法是可以多樣的,那么在平時的備考中,大家可以多去思考,勤加學習,找到適合自己的簡便方法。

相關推薦

整除思想在數量關系中的應用

巧解隔年增長率

分享到:
捕鱼达人2无限金币